霸屏央视5分钟,中国“天眼”、港珠澳大桥...2018“柳州制造”全面爆发!

今日柳州|时间:2018-12-06 19:58 来源:1号综合 评论:0 点击:3002

你知道中国天眼的“视网膜”

是怎么诞生的吗?

你知道港珠澳大桥的“定海神针”

是哪里出品的吗?

没错!

都是“柳州制造”!


12月4日,中央电视台新闻频道在“代言新广西”栏目刊发《“中国天眼”的远程支援》,对柳工集团柳州欧维姆机械股份有限公司的创举进行了深入解析,“柳州制造”全球瞩目!


视频来源:央视网

国家天文台日前的最新统计数据显示,中国“天眼”FAST已经新发现了59颗经验证的脉冲星,有望在明年通过验收以后,帮助全世界的天文学家重新认识宇宙,探索宇宙形成的奥秘。


坐落在贵州平塘的中国天眼

有一项非常关键技术却

来自广西柳州

QQ截图20181206191555.jpg


在观天巨眼之下,来自广西柳州的技术员,正在给索网安装新的感应器,以获得这个巨大的球面射电望远镜每一次运动时的精确数据。


QQ截图20181206191648.jpg


被称为“中国天眼”的FAST望远镜,是世界上最大、最灵敏的单口径球面射电望远镜。而擦亮中国“天眼”最重要的一项关键技术,就是球面之下那张巨大的索网,它由将近9000根钢索组成,就像是“天眼”的“视网膜”神经,支撑着反射面4450块独立的反射板随意变形,捕捉宇宙天体发出的信号。而在2010年,索网实验失败,险些让“天眼”工程搁浅。


QQ截图20181206191744.jpg

中科院国家天文台FAST项目总工艺师王启明:这种索我们在做实验的时候,就发现国内没有,找了很多厂家没有能够满足我们要求的这种材料。


“天眼”的索网拉扯十分频繁,需要超高的耐疲劳强度。在多家单位实验失败之后,FAST工程总工艺师找到了广西一家桥索制造企业的负责人。


微信图片_20181206191835.jpg


柳州欧维姆机械股份有限公司原总工程师龙跃:当时,我在南宁跟天文台的王启明教授谈了三个小时,我觉得这个事情超乎我们的想像。同类型拉索里面,全世界最高的应力幅度也只有250兆帕, 500兆帕(应力幅)前面所有的人都没有去尝试过。


如果因为索网再去修改整体设计,天眼可能要耽误十年。面对国家重大工程需要,这个广西的“国字号”团队没有迟疑。


广西柳州欧维姆机械股份有限公司新技术研究所副所长雷欢:我们作为一个这样的的国有企业,对这个(国家工程)也有一定的使命和责任,所以我们抱着尝试的心态去试一试。


微信图片_20181206191916.jpg

在这一过程中,广西拿出200多万科研经费,全力支持索网研发。针对索头与索的衔接问题,研发团队也大胆创新,为最容易断裂的索头也找到了全新的固定方法。


微信图片_20181206191950.jpg

广西柳州欧维姆机械股份有限公司新技术研究所副所长雷欢:现有的锚固方式主要有三大类都不能满足这个要求。最后,我们把这个拉索做成了挤压冷铸复合锚固这种结构,然后就成功研制出了超高疲劳应力幅度的拉索。


QQ截图20181206192034.jpg

为了托举起中国天眼,1500多个日日夜夜,研发团队不断重复着“失败—认识—修改—完善”的过程,最终突破了超高疲劳性能钢索结构研制、超大跨度索网安装方案设计、超高精度索结构制造工艺等关键技术,形成了14项国家专利技术,使“中国天眼”工程避免了使用价格高出几倍的日本碳纤维拉索,还让使用年限从最初设计的30年提高到50多年。


微信图片_20181206192127.jpg

勇于突破不停创新的脚步

在柳州从未停止

另一项世界超级工程——港珠澳大桥

也有多项技术和产品来自广西柳州


其中,80%的减震抗震支座就来自柳州欧维姆的子公司,这些自重最大3000吨的大家伙,由橡胶和钢板叠加制成,让这座世界最长的跨海大桥能抗8级地震16级台风,成为“现代世界七大奇迹”之一。


欧维姆打造“定海神针”


港珠澳大桥在设计之初,根据特殊的工况需求,要求桥梁能够抵抗16级以上台风,为目前对抗风要求最严苛的国内桥梁工程。


QQ截图20181206192642.jpg

OVM减隔震支座产品在港珠澳大桥的应用


经过多番调试,最后决定采用中国欧维姆公司全资子公司-柳州东方工程橡胶制品有限公司自主研发、生产的铅芯隔震橡胶支座和高阻尼隔震橡胶支座两种类型的支座。


微信图片_20181206192840.jpg

超大直径高强螺纹钢筋锚固体系在港珠澳大桥桥墩上的应用


       LS-世界最长(55Km)跨海大桥——港珠澳大桥采用欧维姆大直径预应力高强螺纹钢筋锚固体系、智能隔震橡胶支座、钢箱梁液压调位系统等产品及技术


微信图片_20181206192916.jpg

预应力高强螺纹钢筋锚固体系把一节节桥墩连为一体


2017年8月

台风“天鸽”、 “帕卡”

先后造访珠三角地区

屹立在珠海伶仃洋的“世纪工程”

港珠澳大桥

在经历了此次“双台风”的洗礼后

风采依旧


QQ截图20181206193018.jpg


2018年9月

超强台风“山竹”在广东登陆

港珠澳大桥在17级风雨中纹丝不动


微信图片_20181206193047.jpg

具有自复位功能的OVM减隔震支座


柳州欧维姆的“天眼团队”

还以柳州力量、柳州智慧

撑起了多项“世界之最”

目前世界上最高的20座桥梁

欧维姆参与了其中7座桥的建设↓


世界最高桥梁排行第19名  保腾高速公路龙江特大桥 高度292米

世界最高桥梁排行第13名  张花高速澧水大桥 高度330米

世界最高桥梁排行第12名  吉茶高速矮寨特大悬索桥 高度336米

世界最高桥梁排行第8名  镇胜高速公路坝陵河大桥 高度370米

世界最高桥梁排行第7名  息黔高速六广河特大桥 高度375米

世界最高桥梁排行第4名  贵黔高速鸭池河大桥 高度 434米

世界最高桥梁排行第1名  杭瑞高速都格北盘江特大桥 高度565米


来看看

欧维姆参与建设的著名桥梁↓


湖南湘西矮寨大桥


微信图片_20181206193202.jpg

图片来自网络


矮寨特大悬索桥,位于湖南湘西矮寨镇境内。矮寨悬索桥,距吉首市区约20公里,跨越矮寨镇附近的山谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。


矮寨大桥钢桁梁的成功合龙,离不开欧维姆(OVM)研制的悬索桥缆载吊机和运梁小车。


北盘江大桥



微信图片_20181206193241.jpg

图片来自网络


北盘江是珠江流域西江上源红水河的大支流,流经云南、贵州两省,是杭瑞高速公路毕都段的控制性工程。北盘江大桥正是建在峡谷两座挺拔的山脊上,使得水面离桥面的高度拉出了565米的高差,成为世界第一高桥,超越了之前世界第一高桥(四渡河特大桥560米),成为目前世界第一高桥。此外,北盘江大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,主跨720米,目前位居同类型桥梁世界第二,大桥的关键受力部件斜拉索采用OVM250无粘结高强度钢绞线斜拉索,全桥共224根。



山东菏泽丹阳路立交桥



QQ截图20181206193323.jpg

图片来自网络


2016年11月8日上午10时,在柳州欧维姆机械股份有限公司2台350吨连续转体千斤顶的牵引下,历时80分钟,当时世界上转体重量最大的斜拉桥-山东菏泽丹阳路立交桥逆时针灵活转动81.67度,平稳跨越京九铁路、新兖铁路,与东西两侧桥梁精准对接完美合龙。欧维姆公司继山东邹城转体之后,再次刷新桥梁转体施工世界记录。

沪通长江大桥天生港专用航道桥


QQ截图20181206193403.jpg

图片来自网络


沪通长江大桥天生港专用航道桥是目前世界跨度最大的钢桁梁柔性拱桥。2017年10月10日,目沪通长江大桥天生港专用航道桥的顺利合龙,这标志着沪通铁路建设取得阶段性进展,也标志着国内多点双层转体牵引难以协调控制的技术难题得以解决。


土耳其博斯普鲁斯海峡三桥


微信图片_20181206193434.jpg

图片来自网络


土耳其博斯普鲁斯海峡三桥位于历史名城伊斯坦布尔,是一座公铁两用的欧亚大陆的跨海大桥,在目前世界悬索桥主跨排行上位居第八,公铁两用桥主跨居世界首位。博斯普鲁斯海峡三桥首创性的采用了斜拉+悬索协作体系的设计方案, 设计和施工难度都属世界顶尖水平。


印度尼西亚巨港Musi VI Bridge钢桁梁


微信图片_20181206193504.jpg

图片来自网络


印度尼西亚巨港Musi VI Bridge钢桁梁位于南苏门答腊岛首府市区,建成后将成为巨港的新地标。Musi VI Bridge钢桁梁提升采用的是柳州欧维姆机械股份有限公司(以下简称欧维姆公司)的提升系统,标志着欧维姆的装备产品已在国际市场占有一席之地。


当然 还有我们柳州的


官塘大桥


微信图片_20181206193545.jpg


柳州官塘大桥的5885吨中拱段整体提升创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项“世界第一”的纪录,柳州欧维姆机械股份有限公司承担了官塘大桥中拱段的提升工作。


“柳州之门”白沙大桥


微信图片_20181206193623.jpg


柳州白沙大桥应用了欧维姆公司锌铝防腐钢丝拉索、阻尼器、橡胶支座等产品和主塔液压吊装安装施工、箱梁顶推施工服务。


来源:柳州市委外宣办、央视、人民日报


责任编辑:韦树朗







网友评论