【“深扎”日记3】他们对农民说:“是我们要向你们交学费。”

文艺柳州

2017-11-18
+ 速评论

他们对农民说:“是我们要向你们交学费。”

——柳州文艺界全面开展“深扎”活动,向群众学习,为人民服务




小风



 “你把地址给我,我给你送辣椒去。”11月17日上午,在柳州市文艺工作者学习宣传贯彻党的十九大精神——“深入生活 扎根人民”主题实践活动(简称“深扎”活动)现场,融水苗族自治县的种养大户潘文春接过国画家邓军为自己创作的水墨淡彩肖像,激动不已。

无独有偶,油画家梁神传也因此收到了另一名致富能手发过来的微信红包。

他们都婉拒了。

“你们都是致富能手,是大家学习的楷模,是我们要向你们交学费。”梁神传说。


向乡下的农民交学费,对城里的文艺工作者来说,这或许是一个新鲜的概念,但真的是时候了。

“现在的农村发生了许多变化,农民兄弟姐妹都已经学会在网上卖农产品了,很多农民的生活跟城里人并没有什么两样,但我们有些艺术家仍在闭门造车,脑子里对农民的印象还是过去那种苦大仇深的样子。有些画家由于久不下乡进行人物写生了,匆促之间完不成作品,主要原因除了基本功,还缺乏对当代农民精气神上的准确把握。因此,作品即使完成了,农民也不喜欢。”

这些肺腑之言,让人想到 “艺术来源于生活,却高于生活”这句话。话虽是老话,却依然振聋发聩。


意外之喜




16、17日两日,我市参加“深扎”活动的100多名文艺工作者走进融安县、融水苗族自治县,为两县易地扶贫搬迁群众送上楹联、全家福照片,给扶贫先锋、脱贫能手画肖像,还带去了原创歌曲、原创小品等丰富多彩的文艺表演。

该活动由市委宣传部、市文联、柳州日报社主办,融安县委宣传部、融水县委宣传部、三江县委宣传部,融安县文联、融水县文联、三江县文联,市音乐家协会、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会、市曲艺家协会承办。活动先后走进融安县东江安置点和融水苗族自治县分房抽签仪式活动现场,受到了群众的欢迎。活动还将于本月30日走进三江侗族自治县。



“这是一份意外之喜,从来没有想过自己会有一幅这样的肖像画。我一定裱起来,放在家里最显眼的地方。”融安县大坡镇的养殖能人何群英说。

这是此次活动一个别出心裁的创意,但他们给群众带来的惊喜并不仅这些。

为给搬迁农户们送上更贴切的楹联,主办方利用《文艺柳州》网络平台,面向全国征集主题对联,并得到了热烈的响应;为了更好地创作出易地扶贫搬迁群众喜闻乐见的文艺作品,市音协、美协、书协、摄协、曲协等协会的文艺工作者们多次到乡村采风,了解和体验他们的生活,并创作了原创壮歌《故备玛》和小品《智斗》《全家福》。

“江山聚秀归新宇,奎璧联辉映画堂”“良辰安宅百年兴,吉日迁居万事好”……异地搬迁的村民们很幸福,他们不仅即将乔迁新居,还领到了充满祝福与爱意的喜庆对联。

融水县良寨乡村民杨老桥就在活动现场领到了多幅新居对联。杨老桥一家5口人,几十年来一直居住在木屋内,遇到雨天家中还会漏雨。但现在好了,他得到了一套85平方米的安置房,心里很是开心。这些十分贴合实际的对联是新房最好的装点。


“我从来没有见过如此丰富的文艺活动,有送对联,有歌舞表演,还有现场作画等。”杨老桥说,老家离县城100多公里,平时在乡下比较少见文艺活动,更别说如此丰富的形式了。 

“故备玛了(壮语,我回家了),故备玛了……”当阿彬哥深情地唱起壮歌《故备玛》,壮乡的老乡们竟然不约而同、情不自禁地挥舞起双手。

“很少在流行歌曲中听到壮歌,唱到我们心里去了”村民纷纷表示。

    

市曲艺家协会带来的《智斗》与《全家福》也是村民反响最强烈、最喜欢的两个小品。《智斗》讲述了乡干部动员农民易地搬迁时发生的一个关于搬迁农户对生活和爱情的矛盾与憧憬的故事。《全家福》则讲述一个原本家庭不和的搬迁农户因为要在老屋拍全家福,通过争吵而形成交流,让家庭重新走向和谐的故事,风趣而感人。

这两个故事中的细节都来源于搬迁农户的真实生活,其中贯穿了各种扶贫与搬迁政策,传递了各种让村民生活改善的好消息。由此,暖心与欢乐从台上传递,笑声和掌声从台下呼应,不少村民们还拿出手机,全程录下这些让他们暖心又快乐的节目。


肺腑之




书法家不能只有《兰亭集序》,画家不能只有高山流水,音坛不能只有风花雪月,戏曲舞台不能只有阳春白雪,摄影师更不能闭门造车……艺术创作当随时代,只有‘深入生活、扎根人民’,艺术创作才能符合时代的潮流和群众的需要,才能体现民族自信、文化自信,才能呈现盛世的风采。

这已然成为此次活动艺术家们的共识。


市曲艺家协会主席曹志中说:为创作出《智斗》和《全家福》这两个小品,我们多次深入融安、融水、三江等地,深入基层,到贫困户家中去,体验他们的生活,了解他们在易地搬迁过程中最真实的想法,拿到了最原始的第一手资料。


市摄影家协会主席李家树说:老房子拆了就没了,曾经在老屋生活的岁月也随着房子的拆除而不能回头,但照片是一台’时光记录机器’,将全家福送给农户是为他们留下珍贵记忆,过往的岁月仍可回味。为给也们留下这这一记忆,我们曾多次到易地搬迁农户原来的家中,与他们交流,知晓他们依恋家的那份情感,为艺术创作寻找灵感源泉。

柳州市书法家协会副主席唐小龙说:书法是我国优秀传统文化,是文化自信的表现之一。本次共组织了30多名高水平的书法家到现场运墨,还特别征集和收集了很多有关乔迁搬家的吉祥对联,把最诚意的祝福献给了村民们。

柳州市音乐节协会主席李燕说:原创壮歌《故备玛》之所以如此受欢迎,也是因作者是怀着一颗向基层学习、寻找艺术创作源泉的心态来创作,深入基层寻找到了澎湃的激情。

“不忘初衷,方得始终。这是党的十九大发出的声音。到人民中去,向人民学习,在人民中吸收养分与精华,也要把人民的奋斗用文艺的形式表现出来,只有深入生活,扎根人民,文艺工作者才能创作出无愧于时代、让人民喜闻乐见的作品。这便是我们举办此次活动的初衷。”市委宣传部副部长刘子林说,艺无上境,我们的“深扎”的行动也要无止期,接下来,我们要动员更多艺术门类的创作者们,继续开展“深扎”活动,深入桂中这片热土,体验、学习和创作,以群众喜好的文艺服务群众,以群众的心声歌颂盛世。

(文/柳州晚报记者赵伟翔 叶露婷   图/赵伟翔 韩斌)




编辑:伟哥

 校对:相远方

阅读4079

网友评论

会员登陆