柳州经典三戏连台震撼首府观众,叫响叫好叫座!

2018-01-14
+ 速评论

震撼!柳州经典三戏连台

喝彩!广西文艺盛世风采

——柳州优秀剧目南宁联展胜利收官



《侗》演出场景


好戏连台

昨晚(14日),由柳州奉献的3D舞蹈诗《侗》在首府南宁新落成的广西文化艺术中心大剧场上演,给广西各族同胞献上了一场神奇的祼眼3D视觉盛宴。


中国侗族在三江,是一个神奇而美丽的民族存在。当许多观众以为他们将要看到的是类似于12日晚《八桂大歌》这样民族歌舞呈现时,却看到了一个游子用万千根丝线(思乡的线)连成的梦回侗乡的世界,侗乡、河流与侗乡生活交融在一起,让人如身临其境。


演出结束,灯光亮起,全场观众才如梦初醒,从这场奇特的视听之旅中归来。掌声雷动。

《侗》演出场景


这场关于侗乡的梦幻之旅的结束,也宣告着此次《文化柳州二十年》优秀剧目南宁联展的收官。


10天来,为庆贺自治区成立60周年和自治区“两会”的召开,由柳州文化部门携手著名导演张继钢创排的音乐剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》、3D舞蹈诗《侗》三戏连台,以前所未有的阵容,给首府南宁的观众奉献了四场演出,部部经典,场场爆满,体现了文化柳州强劲的软实力,”三线的城市,一流的担当“,也为世人呈现了盛世广西的文化魅力。



《侗》演出场景


难能可贵的是,这次演出,是柳州市艺术剧院首次三剧连演,而且保持了极高的水准,不仅赢得了口碑,也赢得极佳的票房,在以极大的声势对文化柳州进行宣传的同时,也揭开今年全国巡演的序幕。


“这是拉开庆祝自治成立60周年序幕最好的开始。”自治区一位相关领导如此评价。联展结束,柳州市委市政府也专门发来贺电,祝贺联展演出取得成功,并鼓励我市文艺工作者再接再厉,继续创作出佳作,讲述好柳州故事。


无疑,此次三戏连台演出的盛况空前,也为正在召开的柳州”两会“平添喜庆。

而柳州这三部曲对普通民众的吸引力也出乎主办方的意料之外,演出序幕拉开,不少外地观众闻讯前来,使得演出出现一票难求的情景。



《八桂大歌》演出场景


“我是专程从广东河源市赶来的,三部戏我全部看了。很真实,很震撼!把现实生活艺术化地搬上舞台,同时又用现代艺术的手法呈现广西民族文化,令人赏心悦耳,印象深刻!”观众陆振安女士说,“这是我看过的最好的舞台演出,太值了,为柳州喝采。"

 

八桂传奇



《八桂大歌》演出场景


 这三部大剧不仅见证了文化柳州二十年发展的繁荣,还见证了柳州文化人的敢为人先、勇于担当的文化自觉、文化自信、文化担当。这三部大剧的创编过程也体现了柳州的艺术工作者在总导演张继钢带领下,如何将柳州文化转化成文化柳州的艰苦探索和创意创造过程。


其中,最具代表性是《八桂大歌》。此次南宁演出,是这部作品的第4519场演出,创造了我国文艺舞台演出上的奇迹。


《八桂大歌》演出场景


”艺术从生活中来,高于生活,现在我们把它们还给生活。“这是总导演在接受媒体采访时对这次展演的目的阐述。《八桂大歌》正是其中最典型的代表,它从展现柳州的多民族文化开始,到如今展现全广西12个世居民族文化魅力,都是艺术家不断在八桂大地不断汲取和淬炼的结果。


“感觉《八桂大歌》变化好大,十几年前来南宁演出时我们看过,现在可以说不论是歌舞、音乐、舞美、灯光等等都十分完美,全场我们都目不转睛,就怕错过哪怕一个瞬间。”刘先生夫妇是生活在南宁的柳州人,为柳州能拥有这样世界级的艺术精品感到无比自豪。


《八桂大歌》演出场景


据悉,《八桂大歌》由长达四个多小时长短不一的节目组成,每次演出视场地和演出条件巧妙组合成一个多小时的剧目。因此,观众每次看到的演出跟上一场都不完成相同,可谓场场有变化,场场有惊喜。这也是她的生命力与魅力生生不息的重要原因。

 

白莲再开



 

《白莲》演出场景

而尤其值得一提的是创作于二十年前的音乐剧《白莲》的重排,在南宁的演出反响也十分热烈。


“不论是歌舞,还是舞美、灯光,我都觉得挺震撼的。特别是高潮时,村民聚众烧死‘山鬼’那部分,不仅震撼还十分感人,我差点流下泪来。”来自南宁八中的李燕老师评价说。


《白莲》演出场景


创排于1998年的《白莲》,是柳州携手著名导演张继钢进行舞台艺术创作的开山之作,也是柳州人用文艺讲述中国故事,讲好柳州故事的开始。该剧曾被文艺界誉为“20世纪末中国舞台艺术最高水准的剧目之一”,并被文化部称为中国第一部大型民族音乐剧,一举夺得国家文华大奖。


然而,此次重排,柳州人并不满足于完全重现,他们的每一步前行都是一次对舞台艺术更高境界的执着探索。

《白莲》演出场景


新版《白莲》以重新编排的舞蹈,更具民族风格且兼顾了现代审美的服饰,更鲜明流畅的故事情节,以更具艺术表现力的舞台美术形式搭配现代高科技的声光电技术,给观众带来更好的艺术体验。


生生不息 



更难能可贵的是,二十年来,柳州通过与著名导演张继钢携手,创排的三部大剧,为文艺柳州获得世界级的平台、巅峰的视野和深广的影响力,还有新老传承、薪火相传所呈现出来的勃勃生机。

总导演张继钢(左一)的言传身教


      在总导演张继钢的严格要求和言传身教之下,柳州还打造出了一支战无不胜的广西文艺“特种部队”,国内外的四处“征战”,使他们不仅拥有雄厚的实力,更有着广阔的视野、独立思考的能力和创造力。


如在新版《白莲》中,对于白莲、柳根、店小二这三个主要角色的塑造,除了传承于前辈,三位演员陈莹、林欢与周杰也有了自己的思考与创新。


2008年前,陈莹刚到柳州市艺术剧院时,剧院领导就要求她学习《白莲》里的唱段,为将来重排《白莲》做准备。可见,柳州对三戏连排的打算由来已久,这无疑是一种可贵的文化自觉。

陈莹饰演的白莲


“这个角色,我等了九年。九年里,人们对舞台艺术的欣赏水平已经发生很大的变化。旧版《白莲》较注重声势,表演时较为声嘶力竭;新版的白莲注重走心,讲求真看真听真感受,更符合现代的审美。”陈莹说,虽然《白莲》是旧戏,但我们仍然十分喜欢表现它,因为爱和自由是人类永恒的追求,这就是白莲历久弥新的魅力。


“这次,能跟着著名导演张继钢参加柳州三大经典剧目的排演,是我们的幸运。在张导的言传身教之下,我对艺术有了全新的认识,格局都变大了,个人素质也得到了很大提升!”陈莹说。


而对于原来想成为一名流行歌手的林欢来说,《白莲》中民歌的唱法与对柳根的演绎对他都形成的双重挑战。为演活爬行的“山鬼”柳根,他不断学习模仿动物界中蜥蜴的爬行动作,膝盖经常被磨出血来。

林欢饰演的柳根


“我很幸运在自己而立之年能去塑造这样的角色。柳根在白莲的歌声中重新站了起来,我也希望自己的艺术人生也有一个新的起点。”


林欢说,从一名流行歌手到一名音乐歌舞剧的演员,我才知道,自己原来对艺术的认识是多么肤浅。“是张导给了我们打开了一个广阔的世界,告诉我们什么叫艺无止境。”


周杰是科班出身,毕业于四川大学表演系。在新版《白莲》中,他饰演的“人中之鬼”店小二可谓十分抢眼,甚至有些喧宾夺主。但他对自己的表演仍然不是很满意。


“在戏中,他才是真正的‘鬼’,是一个很现实的人,是推动剧情发展的关键人物,如何去把握好,我仍然需要努力。”周杰说。


周杰饰演的店小二


周杰十分欣赏张继钢导演所说的,没有完美的艺术,但我们可以通过努力,不断追求,无限地接近它。


“国家一级演员是我的理想。”周杰说笑着说,梦想还是要有的,万一它实现了呢。现在天时地利人和,是实现梦想最好的时候。


总导演张继钢携众演员谢幕


这只是这支广西文艺“特种部队”中三名小兵的感言和畅想,却也代表着这支“部队”所呈现出的勃勃生机。张继钢团队的品牌效应,柳州市委市政府强有力的推手,三台具有国际水准的舞台大剧,再加上这支战无不胜的文艺“特种兵”,共同展现了柳州强劲的文化软实力,将文艺柳州的魅力和影响力推到巅峰时刻。文艺战线上的”柳州现象“也成为广西各地文化发展的标杆。


白莲花开,盛世到来,走进新时代,让我们一起为柳州喝彩!(赵伟翔 南宁摄影报道)


阅读40304

网友评论

会员登陆