过苗年了!你瞧,连城里都这么热闹!

2017-12-20
+ 速评论

笙歌阵阵庆苗年



       这一年,风调雨顺……

这一月,岁末年终……

这一天,冬日暖阳……

是个“唱起歌来跳起舞,会会亲友醉点酒”的好日子呵

 

千把芦笙奏起悦耳的乐声,艳丽的民族服饰舞出欣欣向荣的花朵。 1217日,在明媚的阳光下,由柳州市芦笙协会组织来自桂、湘、黔的26支近1500人的居柳芦笙团队,在柳州市体育中心举行市芦笙协会2017年年会暨欢度苗年活动。市人大常委会、市民宗委、市文新广局、市园林局、市民政局、市轻工联社等领导也来到现场,分享苗年笙歌盛宴。

这些居住在城市的少数民族同胞,把城市中的体育场当成了家乡的山坡,把此日当成了坡会的日子。

“我在坡会上等你来。”苗族阿妹的笑容盛装绽放,对你望穿秋水。

“来了,来了,小阿哥,你看我美不美?”小苗妹笑眯眯,妈妈的一针一线,缝成了她童年的盛装。


妈妈们的盛装也不差呀,人人都是一朵花!


台上领导排排坐。

领导的话儿记心窝。

市民宗委主任吴慧兰代表致辞

妈妈绣的盛装穿起来呀!

独特的红瑶服饰

祖传的芦笙吹起来!


爸爸有劲我也不差,这把芦笙要传家!

市芦笙协会于2011年成立,现有30支芦笙队,队员以融水、三江籍为主,由在柳州工作、学习、务工的苗、侗、瑶、壮、水、仫佬等喜爱芦笙文化的各民族同胞组成,芦笙表演队员有近3000人。协会坚持以“传承和弘扬民族文化,促进民族团结”的原则,积极开展以芦笙文化为主体的一系列政治性、公益性民族文化活动,对柳州的经济、文化、教育、工农业等领域建设发展中发挥着重要作用。特别值得一提的是,30支队伍里,其中校园芦笙队有5支,可谓薪火相传,笙笙不息!

民族高中芦笙队在表演


哪来的“怪物”呀?谁来救救她?


观众席上人如海,迎客笙舞乐万家!



阿奶你来到城市带孙仔,离开了山寨你想不想家?

城乡一体啊,发展得快,日子好了,酒也香。“坡”上的盛宴啊,菜虽少,却都是地道的家乡味。



抟一口糯饭就一口酒,我们都是好朋友!

领到了旗帜心欢喜呀,迎风飘扬我自豪!


你问我这就算过苗年呀,我笑哈哈。悄悄告诉你,晚上千万别到我们那去,盛宴连席你怕不怕?喝完一家到一家,醉到你走路“跳恰恰”。(文/伟哥、吴健纯  图/伟哥、陶勇)


责任编辑:赵伟翔

责任审核:蒋安涛

阅读41753

网友评论

会员登陆